京都。走在過去和現代之間
初建於十二世紀的三十三間堂是我們今天的第一站。為了避免室內的珍貴古物受到陽光的傷害,三十三間堂正面的門戶在平時全都緊緊關閉著,整個大殿只開放兩端側門做為出入口,即使是大白天,在昏暗的燭光映照下,殿內的氣氛還是充滿了神秘感。脫下鞋子後,我們小心翼翼地走上木製地板,真怕自己的腳步聲會破壞這裡的寧靜。才踏進正殿的入口,我們就被深深地震憾了。在長約一百二十公尺的大殿上,井然有序地供奉著1001尊神態各異的千手觀音立像,極為莊嚴壯觀。我相信大多數人來到這裡都會自然而然地心生虔誠,肅然起敬,那種感染力是跨越種族和宗教、迎面而來就撞擊在心頭的。看了三十三間堂,不禁讓人聯想到敦煌的千佛窟,不知道身歷其境又會是如何一番光景,希望有朝一日我們也能親身去探訪。由於室內禁止攝影,右下方那張照片是翻拍自三十三間堂的書面簡介,現在看到這張照片,我們還是忍不住要由衷地讚嘆再三。







一反昨日的晴朗炎熱,今天居然下起雨來。我們穿得不夠多,到了三十三間堂之後還冷得直打哆嗦,於是又折返旅館拿了大外套才前往清水寺。我們從清水寺附近商家的公告板得知這幾天正是日本學校的【修學旅行】期間,怪不得我們在幾個景點都遇上了熱鬧洶湧的學生潮,莫可奈何之餘我們只有安慰自己,這也是一種特殊的際遇啊。

清水寺內最負盛名的景觀是建構在懸崖邊的清水舞台,行走於其上還感受不出什麼特殊之處,得繞到旁邊的小徑,才能看出這麼一個龐大的建築體竟然是用木頭懸空架起來的,雖然如此可以彰顯出建造者的技巧高超,我心裡卻暗自認為這種建築物真是頗不安全。清水舞台旁邊的地主神社也是個特殊的景點,這裡的兩顆“戀占之石”可是聲名遠播,據說要是能閉著眼睛筆直地從這一頭走到那一頭,就可以得到好姻緣。一來是覺得不需要,二來是臉皮太薄沒膽量,我們並沒有玩玩看。當時旁邊有一大群穿著制服的中學生,大概也都不好意思玩吧,如果被心儀的男生/女生看到自己失敗了,不是很糗嗎?









清水寺的音羽瀑布有三條分別代表慈悲、智慧和財富的泉水,或許是故意為了提高趣味性、讓大家在喝水前都要先小小為難一下,旁邊的介紹牌上寫著,最多只能喝兩種,再多就不靈驗啦。如果閒來無事,坐在一旁統計看看每一種泉水的“點飲率”應該也很有趣。我們在音羽瀑布旁的小涼亭麵店簡單吃了湯豆腐和豆皮拉麵作為午餐,涼亭外是一片青翠蓊鬱的樹林,感覺很好。

清水寺周邊有幾條保留著古早房舍的石板街道(二年阪、三年阪),現今大多是販賣紀念品的商家。我們的時間不大充裕,乍看也沒有非買不可的東西,隨性地瀏覽了幾家之後,我們就緩緩散步下山,往哲學之道前進。